Благоприятные санэпидемиологические условия в заведениях общественного питания – главное правило их успешной работы. Госструктуры и контролирующие органы не дают разрешение на функционирования гостинично-ресторанного комплекса, кафе, если в помещении будут обнаружены грызуны. Поэтому вопрос, как истребить крыс и как избавиться от мышей в общепите, весьма актуален.
Скрытая опасность
Грызуны – неприятные «гости», которые разносят заболевания и грязь. Это весомая причина подрыва авторитета заведения питания, ведь мало кто из посетителей обрадуется, увидев крысу в зале или на кухне.
Сегодня достаточно часто встречаются заболевания, переносимые мышами и их «сородичами». Вредители обитают на различных по опасности территориях: в заброшенных зданиях, старых подвалах, в мусорных контейнерах, канализационных коллекторах. При этом питаются чаще всего на поверхности, наносят вред продуктам питания. Сложно представить, сколько вредоносных бактерий и опасностей переносится на лапах и шерсти животных! И все это при контакте с продуктами, поверхностями пола, стола, посуды может попадать в организм человека.
Почему так важно подобрать эффективный способ, как бороться с крысами в кафе? Чтобы минимизировать риски распространения опаснейших заболеваний – лептоспироз, лимфоцитарный хориоамнионит, чума, бешенство, сальмонеллез, туляремия и многие другие. Также грызуны могут передавать заболевания косвенно через клещей и блох.
Если своевременно не вывести мышей крыс в общепите, заражение человека перечисленными недугами может пройти разными способами:
- воздушно-капельным путем. Во время уборки пыль, содержащая выделение и экскременты вредителей, поднимается, мелкодисперсные частички попадают в дыхательные пути жертвы;
- при употреблении загрязненной воды или продуктов питания;
- при контакте кожи, попадании выделений грызунов в раны.
Комплекс мер по защите общепита от крыс и мышей
Чтобы знать, как бороться с нежелательным «соседством», надо определить, что их так привлекает. Чаще всего это запах еды. Чем она доступней, тем больше незваных «гостей» будет в кладовой, на кухне, в складском помещении. Также грызуны идут на тепло. Важно в осенне-зимний период максимально внимательно следить за состоянием стен, пола, устранять дырки и трещины отделки, чтобы потом не искать методы, как потравить крыс. Но главная причина их распространения – антисанитария. Переполненные мусорные баки, скопление мусора в помещении, остатки еды – все это привлекает вредоносных животных.
Самым эффективным подходом, как избавиться от крыс в ресторане, кафе, столовой будет комплексное воздействие на все популяции (на взрослых особей, и потомство):
- профилактические меры – мышеловки, клейкие ловушки, приманки. Это эффективно при небольшом количестве грызунов. Можно применять клей Ra Trap, зерновую приманку Багира, брикеты Шторм или Крысиная смерть, спрей Престо для защиты техники, проводов от повреждения, гранулы капкан и пр.;
- профессиональная дератизация. Это комплексные меры по одновременной обработке всех помещений от грызунов и мест их существования;
- устранение последствий истребления.
Услуги PestCo
Избавиться от крыс и мышей в кафе, ресторане и прочих объектах общепита помогут специалисты нашей компании. Мы предоставляем качественные услуги по уничтожению всех видов грызунов и услуги профессионального санитарно-эпидемиологического контроля заведений HoReCa.
В зависимости от степени заражения помещений паразитами мы подбираем ряд мероприятий для снижения их численности и последующего полного уничтожения. Как избавиться от грызунов?
- Применять механические мышеловки, липкие пояса по периметру ключевых поверхностей, на пути выхода из нор. Используются приманки там, где повышенные требования к чистоте воздуха (например, возле продуктов питания).
- Использование химикатов и распыление ядов в газообразном состоянии. Обработка всех мест существования, где попадание веществ обработки на поверхность не вызывает критичных последствий (подвалы, трубы, ходы нор).
Дератизация – эффективное решение, как избавиться от крыс в кафе. Специалисты PestCo подберут оптимальный препарат для ее проведения, время обработки с учетом особенностей деятельности вашего предприятия. Поэтапное уничтожение, прямое воздействие или косвенное (через нарушение жизненного цикла грызунов), однократная обработка – в каждом случае подбирается индивидуальный план борьбы с вредителями.
Стоимость услуг рассчитывается под конкретный случай. В учет берется степень заражения объекта, сложность обработки, препараты дератизации, их необходимое количество, оборудование и пр. Отзывы довольных клиентов подтверждают, что результат стоит потраченных финансов!
Дератизация Дезинсекция Дезинфекция Фумигация Дезинсекция Агро