Дезинфекция - это сочетание физических и химических процессов, которые убивают патогенные микроорганизмы. Обеззараживание помещений, где присутствовали инфицированные животные и другие очаги заражения, снижает риск распространения заболеваний. Таким образом, это важная часть профилактики и искоренения основных инфекционных болезней скота.
Подготовка к дезинфекции помещения
Перед использованием любых химических дезинфицирующих средств необходима предварительная очистка. Механическая чистка поверхностей раствором из моющего средства очень эффективна при удалении грязи и имеет фундаментальное значение для достижения полной биологической дезактивации. Большинство дезинфицирующих средств имеют пониженную эффективность при наличии органических соединений, поэтому необходимо приложить все усилия для удаления загрязнений со всех поверхностей, подлежащих дезинфекции. Такие процедуры могут показаться простыми, но внимание к деталям жизненно важно для успешного устранения возбудителя болезни.
В основном, методы дезинфекции концентрируются на относительно узком диапазоне дезинфицирующих химических веществ:
- мыло и моющие средства
- окислители
- щелочи
- кислоты
- альдегиды
- инсектициды
Все вышеперечисленные дезинфицирующие средства в той или иной мере эффективны против широкого спектра вирусов.
Процедура обеззараживания
Идентификация возбудителя болезни имеет основополагающее значение для разработки соответствующей стратегии дезинфекции. Тщательное понимание биологических свойств агента и механизмов распространения заболевания может послужить основой для стратегического планирования.
Наиболее важной исходной информацией перед началом дезинфекции является идентификация вовлеченного возбудителя болезни. Для установления основных свойств биологического агента нужно выяснить эпидемиологические характеристики распространения и пути передачи (воздушно-капельный, пероральный, с помощью насекомых). На основе собранной информации можно разработать план приоритетов для дезинфекции. Такой план обычно включает в себя:
- здания с деревянными, металлическими или каменными конструкциями;
- машины и механизмы;
- трубопроводы различных типов;
- водные цистерны;
- места хранения корма для животных;
- сточные воды.
В зависимости от вовлеченного возбудителя болезни, могут использоваться различные дезинфицирующие процедуры и средства для разных участков объекта.
В случаях, когда возбудитель болезни не распространяется непосредственно от животного к животному, достижение полной дезинфекции может быть затруднено. Некоторые вирусы, такие как вирус свиного гриппа и вирус ящура, относительно устойчивы на неживых предметах и могут передаваться животным при контакте с зараженной одеждой и оборудованием. Вирусы, которые могут распространяться при таком контакте, потребуют наиболее интенсивных программ дезинфекции.
Дератизация Дезинсекция Дезинфекция Фумигация Дезинсекция Агро